Сорванная Башня
Конкурс детской литературы

Сорванная «Башня»

( 2005 г. н.э., весна-лето )

Печаль

Как-то раз поздним августовским вечером возвращался я со станции в родную свою деревню Заречье. Ездил в Город - что уж греха таить - сдавать "хвосты" по электротехнике и физике. Не любил я в ту пору естественные науки... Вечер выдался на редкость тёплый и ясный, солнце уже зашло, но не рассеялся ещё над землёй неяркий красноватый свет - стояли поздние сумерки. На тёмно-синем небосводе одна за другой проклёвывались первые звёздочки, а вот месяц не показывался - видимо, было в те дни новолуние. Дорога пролегала вдоль лесной опушки. Справа - лес, слева - заливной луг, а за ним - речка Плёсьма. Оттуда тянуло зябкой прохладой и несло здоровенные косяки комаров.

Шёл я не спеша, дышал ароматным летним воздухом и тихо радовался, что расквитался наконец-то с прошедшим учебным годом. И не сразу заметил, что в воздухе звучит еле слышная музыка, словно где-то в глубине леса тихонько играет флейта, звенит тоненький колокольчик. Мелодию не различить, но я сразу почувствовал, что она медленная и грустная.

"Где-то за лесом магнитофон играет", - решил я. - "Небось, опять городские на природе отдыхают".

Я шёл дальше, но музыка не прекращалась. Иногда она приближалась, подступала почти вплотную, а временами терялась в стрёкоте ночных кузнечиков. И тогда мне стало ясно, что эта музыка звучит не только в лесу, она везде. Она вокруг меня, она проникает внутрь, отзывается щемящей тоской в душе. Тихая, печальная...

"Неужто глюки?" - пронеслась в голове мысль. - "Да нет, с чего бы им взяться..."

Но очень скоро я понял, что никакие это не “глюки”. Обогнув очередной выступ леса, я увидел, что впереди в темноте что-то смутно белеет. Сначала я не испугался. В самом деле, чего мне здесь бояться: места эти с детства знакомы как свои пять пальцев, врагов у меня не было и нет, да и постоять за себя в случае чего сумел бы. Однако в душе с каждым шагом нарастала необъяснимая тревога. Может быть, от того, что светлый силуэт был уж больно странный какой-то?..

Подойдя ближе, я увидел, что это босоногий мальчишка лет десяти-двенадцати на вид, в белой рубашке и светлых шортиках сидит на поваленной берёзе. Поставил правую ногу на берёзовый ствол, накрыл сверху ладонями коленку и сидит вот так, положив голову щекой на руки. Мальчишка оказался не местным (своих-то, зареченских я всех знал).

Мне, конечно, следовало остановиться, расспросить мальчишку - что он делает ночью здесь, в пяти верстах от ближайшей деревни? Может быть, ему помощь какая нужна? Но тут на меня напала вдруг странная, несвойственная мне вообще-то стеснительность. Впрочем, если быть до конца честным, жутковато мне стало... И я, не глядя на мальчишку, протопал мимо.

"И чего я буду вмешиваться? Если бы ему нужна была помощь, то сам бы позвал", - здраво рассудил я и ускорил шаги. Но музыка, исчезнувшая было, взвилась ещё громче, отчётливей, ещё печальнее и отчаянней. Я вспомнил вдруг, каким несчастным и потерянным выглядел светлый силуэт. И, развернувшись, зашагал обратно. Нарочито громко, шаркая ботинками, задевая ветки деревьев, чтобы случайно не испугать мальчишку внезапным появлением. Я так старательно шумел, что музыка опять пропала. Но этот пацан даже не шелохнулся. Тогда я подошёл и присел рядом с ним на корявый ствол. С полминуты сидели молча. Я так и не придумал, как начать разговор, а мальчишке, кажется, собеседник не требовался. Но когда я уже собрался с мыслями и решился, мальчик поднял голову и пристально посмотрел на меня через левое плечо. Мне показалось что он, бледный, светловолосый, светится изнутри среди темноты. Я тут же поперхнулся приготовленными словами.

Еще пару секунд он молча смотрел мне прямо в глаза (впрочем, в темноте смотреть друг другу в глаза было легко), а потом опустил ногу с берёзы, тихо и задумчиво произнёс:

– Звёзды на небе – будто окошки в домах светятся...

– Ага, – в тон мальчишке ответил я. – Только очень уж далёкие они, эти окошки. Нам бы чего поближе...

Мальчик помолчал, потом слегка улыбнулся:

– Какой хороший сон... Скажи ещё чего-нибудь...

– Чего? – не понял я.

– Да что угодно, – ответил мальчик. – Мне уже давно не снилось, что со мной кто-нибудь разговаривает.

"Вот это да! У парня поехала крыша, ему кажется, что это сон", – сообразил я и по-настоящему испугался. Не за себя. Я ведь не знал тогда, что надо делать с сумасшедшими подростками. Ясно одно – оставлять его здесь одного нельзя. – "Хорошо хоть, что догадался вернуться!"

Кажется, надо поддержать разговор... Тогда я как можно более спокойным голосом вкрадчиво произнёс:

– А что же тебе обычно снится?

– Река, лес... Горы... Море иногда... Города разные... А наш город почему-то не снится... И дом... – мальчик печально вздохнул.

– А где он? – ещё осторожнее спросил я.

Мальчик не ответил, лишь неопределённо пожал плечами и опять отвернулся. Я сразу пожалел, что задал этот вопрос.

– Извини, – поспешил я исправиться. – Не хотел тебя обидеть.

– Да ничего, я и не обиделся, – ответил мальчик. – Грустно просто...

И вдруг снова вскинул тёмные глаза на меня. В голосе – отчаянная надежда:

– Пойдём искать дорогу?.. Вместе?.. Дорогу домой?..

– Но ведь... – начал я и осёкся. Я хотел объяснить, что тоже не знаю, где его дом, но сообразил, что таким способом легко будет привести мальчишку в деревню, а там сдать на попечение мамы. Уж мама-то знает, что с ним делать, ведь она работает фельдшером в нашем местном здравпункте. – Ладно, пошли...

Мальчишка легко спрыгнул с берёзы. Сказал не весело, но с затаённой надеждой:

– Я знаю, у нас должно получиться... Ни у кого ещё не получалось... Но они были не такие, со мной ещё так, как ты никто во сне не разговаривал.

– А как это так? – мне в самом деле стало вдруг любопытно.

– Не знаю... Все делают вид, что меня не замечают... А некоторые боятся... А если боишься – ничего не получится...

Мы двинулись по тропинке вдоль леса. Идти вдвоём и молчать мне почему-то показалось неприличным, и я решил познакомиться:

– Меня Денисом звать. А тебя как?

– Славик. Или Толик... Или Арнольд...

Надо же, даже имя своё не помнит! Я хотел взять мальчишку за руку – чтобы никуда не подевался – но у меня почему-то не получилось, пальцы, не встретив никакого препятствия, сжались в кулак. У меня вдруг мелькнула одна совершенно дикая и немыслимая догадка и, желая опровергнуть её, я дотронулся до плеча Мальчика. Немыслимая догадка, как ни странно, подтвердилась: дотронуться тоже не получилось – рука прошла сквозь воздух. Я видел свою руку, но видел в то же самое время целое и невредимое плечо Мальчика. От удивления я встал как вкопанный.

А мальчишка запечалился ещё сильнее. Он со сжатыми слезами в голосе крикнул:

– Ну вот!.. И ты испугался!.. Что же мне делать, если во сне я такой?! А мне надо найти дорогу домой здесь, во сне! Один я не могу. А все, кто соглашаются мне помочь – такие же, как я... Прозрачные... У них не получается...

Мне стало до ужаса жаль этого несчастного пацанёнка, и сострадание прогнало страх.

– Ну и чушь ты городишь! – искренне возмутился я. – С чего это я тебя буду бояться! Пошли!

И мы пошли в сторону Заречья. Вновь зазвучала печальная музыка. Мелодия стала такой чёткой и различимой, что я начал ее насвистывать. Мальчик удивлённо уставился на меня.

– От-т-куда?.. Откуда ты знаешь мою песню?

– Ниоткуда, – беспечно ответил я. – Просто крутится в голове. А разве это твоя песня?

– Моя. Я сам её придумал. А пацаны не верят, говорят, подслушал где-то...

И Мальчик начал рассказывать свою печальную историю. Наверное, раньше он никому её рассказывал. Я не перебивал, и только когда Мальчик надолго замолкал, говорил ему что-нибудь хорошее и утешительное. И вот что я от него узнал.

Жили они вдвоём с мамой, отец покинул их, когда Мальчик был совсем маленьким. Это было так давно, что отца он не помнил вовсе. Времена тогда были неспокойные. Однажды мама поехала зачем-то в Город и не вернулась. В тот день в метро случился страшный взрыв, как раз на той линии, по которой она должна была проезжать. Поэтому все решили, что она погибла. А Мальчик, конечно же, верил этому, но в то же время и не верил. Ведь его маму так и не нашли...

Тогда к ним в город приехала из деревни тётка, привезла свои пожитки и поселилась в их квартире. Мальчик был не против, тем более что тётка его по-своему любила. Но вот беда, работать-то она устроилась техничкой в школу, где учился Мальчик. Тётка оказалась строгой и вредной, кричала на школьников и сердито махала мокрой грязной тряпкой, и только с Мальчиком была приветлива. Ребята возненавидели её, прозвали Мокрой Шваброй. А ненависть свою стали вымещать на Мальчике, так что он стал предметом всяческих насмешек и издевательств для всей школы. Иногда его били ни за что (а точнее, за выходки тётки). Приходя из школы, мальчик брал мамину фотографию, закрывался в своей комнате и плакал от тоски. В эти минуты к нему стала приходить грустная таинственная мелодия. В ней было что-то такое... тревожащее и волнующее душу, и в то же время светлое и доброе. Он напевал или насвистывал её, и на сердце становилось легче. Это была его песня. Никому Мальчик не говорил о ней, кроме дворовой собаки Люськи, которая иногда увязывалась с ним гулять по окрестностям.

Но как-то об этом проведали одноклассники (подслушали, наверное), и стали измываться ещё и над этим. Мальчик бросался с кулаками на обидчиков, но что он мог поделать один против толпы? Он ведь был “Мокрошвабрин”... Однажды после уроков... Впрочем, Мальчик так и не смог рассказать мне, что тогда произошло. Видимо, после одной из самых подлых "шуток" он не выдержал...

...Мальчик замолк на полуслове, но я чётко и ясно увидел, как это было. Промозглый и серый осенний день, крутой глинистый обрыв над рекой, холодная свинцовая рябь... И увидел я всё это не со стороны, а словно изнутри. А Мальчик продолжал:

– Не помню, что тогда было. Но после этого и начались такие сны. Что происходит днём, я не помню, а ночью... Вот это... И главное, никак не получается попасть домой. Я знаю... Если найду дорогу домой, эти сны закончатся... И может быть... – он не договорил, но я понял, что Мальчик всё еще надеется встретить дома маму.

– Не горюй... Мы найдём твой дом, – утешил я Мальчика и легонько похлопал по правому плечу. Жест был машинальный, я совсем позабыл, что этого сделать не получится, но... но ведь получилось!

Мы посмотрели друг другу в лицо, и мальчик слегка улыбнулся. Добрый знак! Тогда я всё же протянул Мальчику свою ладонь, тот тоже протянул... Ох! Я чуть не вскрикнул и не отпрянул в ужасе, но вовремя спохватился. Ладонь у Мальчика была холодная и словно не настоящая, пальцы – как ватные... Неживые... Но, в конце концов, это были пустяки! Где-то в груди у меня росло тёплое ласковое чувство. Главное, что я хоть чем-то могу помочь этому маленькому несчастному человеку, который подарил мне свою чудесную музыку. Да даже если бы и не было музыки!.. Всё равно!

Тут, наконец, до меня дошло, что мы давно уже должны были прийти домой, а места вокруг – незнакомые. Странно... Заблудиться здесь я не мог – нашёл бы дорогу не только в темноте, а вообще с закрытыми глазами.

Но этот факт меня ничуть не встревожил. Была у меня уверенность, что всё произойдёт так, как надо. Ладонь у Мальчика стала совсем настоящая – тёплая, с живой пульсирующей жилкой.

Впереди засветились редкие тусклые огоньки. Мальчик радостно взвизгнул:

– Ура! Это наша деревня! А в тёткином доме огни не горят...

И вдруг скакнул в придорожные кусты:

– Я сейчас! У меня здесь секрет!

Его не было довольно долго, и я уже начал волноваться, когда Мальчик вернулся. Растерянный и немного расстроенный. Снова вцепился в мою руку.

– Ну что? – спросил я. – Не нашёл?

– Нашёл, – ответил мальчик. – Но мне начинает казаться, что теперь всё по-настоящему... Не сон... Там пыль и паутина, как будто сто лет никто не заглядывал... Теперь понятно, почему домой я не мог попасть. Нельзя мне туда....

Я только вздохнул, потому что давно это знал.

– Куда же мне теперь?

Он ещё спрашивает!

– Пойдём ко мне домой, переночуешь там, а завтра видно будет...

– Ладно, пойдём...

И мы пошли домой, через ставшую почти непроглядной темноту. Вскоре неподалёку послышался плеск воды. Речка с узеньким мостиком – одному человеку только можно пройти. Знакомое место.

– Скоро придём, – сказал я. – Иди вперёд, я за тобой.

Но когда перешли речку, Мальчик так припустил вперёд по тропинке, что я порядочно отстал. Догнал Мальчика только перед самой деревней. Теперь мы снова шагали рядом. А музыка летела вслед за нами, но звучала светло и обнадёживающе. Однако время от времени проскальзывали в ней всё же нотки печали.

– Знаешь что, Денис, – Мальчик впервые обратился ко мне по имени, и я даже вздрогнул от неожиданности. – Помнишь, там, когда я секрет проверять ходил... И сейчас, когда от тебя убежал... Мне показалось, что сон опять возвращается. Будто снова я становлюсь... таким... Совсем-совсем чуточку, но становлюсь. А когда с тобой, всё обратно возвращается...

Ну что я мог ему ответить?

– Не бойся, он больше не вернётся. Никогда.

– А ещё знаешь чего... Я вспомнил... Меня Антошка зовут...

 Сайт работает при технической поддержке Sannata.RuTM

 Форумы на Sannata.Ru:
     Форум сайта писателя Сергея Садова
   Форум сайта писателя Виктора Косенкова
   Форум сайта "Литературная страничка"
   Форум сайта "Железные призраки прошлого. Компьютерная история"
   Форум сайта "Безлюдные Пространства"

 Design by AST 

Rambler's Top100     estOn.net : Каталог ресурсов Эстонии на русском языке. Новости, Чат, Форум Обо Всем. Место вашего общения. Мы делаем Интернет вместе с Вами!

Hosted by Compic