Сорванная Башня
Конкурс детской литературы

Сорванная «Башня»

( 2005 г. н.э., зима )

Летучее здоровье

За окном стояла хорошая погода. Редкие облака пробегали по безоблачному небу. Из форточки дул теплый ветер, надувая прозрачную занавеску пузырем.

Вит дописал последнюю строчку в сетевой журнал и отправил сообщение. Стихи сегодня писались с трудом, мальчик был весь в предстоящих полетах.

- Мама, я пошел в центр, - крикнул он с порога и занялся увлекательным спуском на коляске по лестнице вниз. Трясло не сильно.

Выехав во двор, он, как и обещал, направился в центр. Злоключения этого путешествия описывать не будем. Было достаточно тяжело. Но с помощью мамы он не хотел туда ездить. Хотел сам. Должны же в жизни быть и сложные испытания. И они всегда заканчиваются.

Здание центра было большой громадиной. С земли целиком его увидеть невозможно. Оно напоминало огромную лежащую черепаху, зажатую с боков огромными деревьями. Фасад здания уходил вдаль и вверх многочисленными уступами. Цвет у здания был тоже похожим на черепаший, серовато-зеленоватый.

Вит въехал по пологому пандусу к дверям центра и предъявил свою личную электронную карточку белому кругу считывающего устройства. Двери разъехались, и Вит въехал в здание.

Перемещаться по зданию было уже одно удовольствие, там было нужное оборудование для таких целей. Мальчик подъехал к свободной тележке и ткнулся креслом в ее зацепку, взял на полке пульт управления и направился в нужный ему коридор.

- Привет, Виталий, - сказал Сергей, когда мальчик въехал к нему в шлюзовую комнату.

- Здравствуйте, Сергей Иванович, - сказал мальчик. – Погода сегодня летная?

- Летная-летная, - заверил Сергей, улыбнувшись, и занялся обычными замерами и приготовлениями, но не забыл включить любимую музыку Вита - “Time is now”. Музыка была самая предполетная. В ней чувствовалось что-то наступающее, с ожиданием чего-то хорошего.

- Все в норме, - сказал Сергей, - регенерация достигла 20 процентов. Так что все идет хорошо.

Он достал контейнер с рубашкой, положил его на стол и отщелкнул зажимы, удерживающие крышку. Контейнер с легким хлопком раскрылся. Сильно запахло травяным соком, очень похожим на сок алоэ. Рубашка была обычной двухслойной толстовкой. Но нижний слой ткани на спине был необычен. На ткани был слой образованный полупрозрачными ворсинками, которые, если приглядеться, слабо шевелились.

Сергей накинул рубашку на голые плечи Вита, мальчик снял свою рубашку во время медосмотра. Рубашка прилипла к спине и, как всегда, первые 5 секунд холодила ее. Но скоро Вит перестал ее чувствовать. Застегнув рубашку, мальчик бодро подскочил и ухватился за поручень около большого иллюминатора.

- В добрый путь, - улыбнулся Сергей, и Вит, повернув рычаг на иллюминаторе, открыл его. Помахав рукой, мальчик выпорхнул прямо в небо.

Не думайте, что мальчик остался одиноким в небе. Это было обычное время, когда из шлюзов центра кучами выпархивали дети на прогулки в аэропарк Кольцо. Дети, как правило, направлялись к высокому шпилю-стеле, на котором был венок в виде кольца с крыльями по бокам. Его так и называли – Летучее кольцо. Считалось хорошей приметой пролететь сначала через это кольцо.

Вит тоже направился туда. Рубашки на детях были различной расцветки, но не делились по фасону на мальчишеские и девчачьи. Чем ближе к стеле, тем больше пролетающие дети были похожи на разноцветные вереницы перелетных птиц.

Пролет через кольцо был удобен еще и как повод завести знакомства, или встретиться со старыми знакомыми, чтобы отправиться на приключения вместе.

У Вита пока не было таких знакомых. Летать он начал недавно, потому и регенерация достигла только 20 процентов. Раньше он жил на Уране, и там пока не удалось активизировать рубашки. Но и больших неудобств от инвалидного кресла и не ходящих ног он там не испытывал, потому что сила тяжести была несравненно ниже земной.

Не для всех детей в центре эти полеты были лечебными сеансами. Лечебные свойства рубашек, а именно регенерация двигательных функций организма, были открыты позже. Ни кто не думал, что эксперименты с псевдоэпителием (слоем на рубашке сзади) приведут к открытиям не только левитации, но и лечебных свойств. Многие дети любили полеты не только в виртуальной реальности компьютеров и компьютерных сетей, но и в реальной жизни. Не всегда была такая возможность у обычного мальчишки, или девчонки (иногда приходилось записываться заранее), но у таких как Вит было периодическая необходимость летать. Вита это не тяготило, гораздо больше виртуальных пространств, где все было одно и то же - нужно было куда-то бежать, в кого-то стрелять, ему нравились эти реальные полеты.

Пролетев кольцо, Вит огляделся. Его внимание привлек странный мальчишка в серо-голубой рубашке (у Вита была бирюзовая), который почему-то завис вниз головой, как будто так и надо, и внимательно разглядывал какой-то план.

Вит перевернулся соответственно, подлетел в мальчишке и сказал:

- Привет!

Мальчик медленно перевел на Вита глаза.

- Привет, коли не шутишь, - ответил он.

Такое тела положение Виту было не очень удобно. Ноги отгибались назад и немного перевешивали.

- Ты тренируешься в таком положении? – спросил он.

- А так голова, говорят, лучше думает, - ответил мальчик. - Кровь приливает к ней.

- Угу, - буркнул Вит и перевернулся нормально. – Ты кого-то ждешь?

- Да, Ёлку жду, - ответил мальчишка, - мы собираемся в лабиринт Стокса. Там, говорят, есть алмаз всевластия, в пещере Мха. Хочешь с нами?

- Хочу, - сразу согласился Вит. – Тебя как зовут?

- Удо, - ответил мальчик.

- Я слышал, что в Лабиринте Стокса разноцветные течения и есть гравитационные колодцы, которые всех попавших у них стаскивают в подводные коконы. После чего рубашки теряют летучие свойства до конца полетов, и остается только плыть на пляж и загорать все оставшееся время. Но сам я там не был.

Удо согласно кивнул.

- Но я рассчитал план лабиринта и у меня есть гравикомпас, - сказал он. – Но там и других “радостей” хватает.

Тут все в той же позе вниз головой к ним подлетела девчонка с криком:

- Иииха!

- Ёлка, - понял Вит.

- Привет, - сказала ему Ёлка, помахав ногой, - Ты с нами?

Ёлка была, как и мальчишки, в шортах, кроме рубашки – серо-зелёной. Но спутать ее с мальчишками было невозможно, на ногах у нее были греческие сандалии на ремешках сплетенных по бокам в виде крылышек – последней девчоночьей модой у летяг.

- Да, он с нами, - подтвердил Удо.

- Я – Вит. Ничего что я ногами вниз, они у меня не очень двигаются, - сразу решил все разъяснить Вит.

- Конечно ничего, - сказала Ёлка. – Мы будем мозговым центром операции, а ты впередсмотрящим. Верно, У?

- Выстроиться боевым клином, - скомандовал Удо. – Я впереди, вы – по бокам.

После быстрой перестройки в боевой порядок Удо сказал: “Туда”, - и начал наращивая скорость разгоняться в указанном направлении. Только его голые пятки засверкали, мальчики в полеты обувь не брали. Ребята старались от него не отставать.

Скоро вдали показался гигантский серый куб, с размытыми очертаниями. В действительности, никто не знал как он реально выглядит. Пересекающиеся гравитационные поля внутри лабиринта искривляли отраженный от лабиринта свет. Внутри же он выглядел как зеленоватый изъеденный червями камень.

Подлетев к лабиринту, ребята затормозили, но не сами. Около лабиринта ощущалась тягуча пленка – невидимая граница, которую надо было преодолеть. После того как троица преодолела барьер, стало светло. Было видно как разноцветные воздушные течения опоясывали лабиринт, вылетали и исчезали в дырах на поверхности камня.

- Нам нужно красное течение, - сказал Удо.

- Вон оно, - тут же ответил Вит.

- Не верится, что где-то в этом камне есть уютная, влажная пещера, устланная всевозможными мхами, - сказала Ёлка.

- Там, по идее, должна быть нулевая точка гравитационных течений, - сказал Удо. – А в таких местах возможно все. Может и проход в другой мир. Жаль только, что эту точку нельзя вычислить теоретически.

- Мы уже не первый раз штурмуем этот лабиринт, - сказала Ёлка. - Для У компьютерное моделирование – любимое занятие. А я люблю конструировать рисунки вихревых полей. И этот лабиринт – лучший полигон для испытания моделей.

- Но чаще мы загораем на пляже, - улыбнулся Удо. – Лабиринт выплевывает нас туда быстро.

- А я ничем таким похвастаться не могу, - с сожалением сказал Вит. – Больше всего увлекаюсь стихами.

- Ничего, будешь наши неудачи воспевать в стихах, - пошутил Удо. – Говорят, в стихах заложена та же гармония, что и в математических закономерностях, - добавил уже серьезней. - Подсказывай, если уловишь. А теперь вперед по красной.

Было видно и других, проносившихся по разноцветным течениям лабиринта. После в течение видимо людей постоянно разгоняло, и они носились на бешеной скорости. Что было совершенно безопасно, так как из течения выскочить почти невозможно. Но эти течения пересекались в разных местах еще и серыми воронками гравитационных колодцев, которые образовывали такие же опоясывавшие ленты, но проходящие уже камень насквозь. В них пространство меняло свои свойства и человека, попавшего в них, проносило сквозь любое препятствие. Но не далеко, а в отстойник для выбывших.

Троица залетела в красное течение и началась свистопляска. Удо менял течения согласно своему плану, чтобы избежать гравитационных колодцев. Виту подумалось: “Неужели и здесь надо, как в компьютерных игрушках, куда-то бежать – куда-то бежать”.

Ёлка зазевалась и вовремя не перескочила на другое течение с мальчишками и улетела сразу в гравитационный колодец, который был сразу за развилкой. И скоро это превратилось уже в какой-то спорт, мальчишки стали закладывать такие петли, что все мелькало перед глазами, и ничего рассмотреть было нельзя. Оставался только один мелькающий цвет.

И, оказалось, вся эта акробатика была не для достижения цели, а для выхода из лабиринта. Мальчишки на особо длинной петле выскочили из течения и со всего маху пробили внешнюю пленочную границу лабиринта.

- Как так получилось? – спросил Вит, когда они отдышались.

- Мы хотим пройти его вместе, - пояснил Удо. – Если один вылетает, то другой тоже выходит. Формулу для выхода я давно рассчитал. Полетели искать Ёлку.

И они медленными птицами полетели в сторону моря.

Ёлка нашлась на пляже около старого маяка. Она лежала на локтях и жмурилась на солнце.

- Привет падшему ангелу, - сказал Удо.

- Да я зазевалась, потому что увидела, наконец, закономерность лабиринта, - все так же жмурясь, сказала Ёлка. – Течения образуют многослойный бант. Узел этого банта и есть нулевая точка. Осталось только рассчитать где она. В следующий раз мы точно до пещеры доберемся.

Мальчишки медленно опустились рядом в песок, разделись и попадали загорать. Такой удобный случай упускать было нельзя.

- Отнесете меня на скалы с водопадами, - сказала Ёлка, когда они вдоволь назагорались. – Здорово, что мы теперь втроем.

- Обязательно, - сказал Удо.

- Туда не дойти, - объяснил он Виту, – высоко.

Когда Вит вернулся в шлюзовую камеру, у него все тело гудело. И голова гудела от впечатлений.

- Хорошо позагорал, - сказал Сергей. – Здоровье в норме. Через полгода будешь бегать.

 Сайт работает при технической поддержке Sannata.RuTM

 Форумы на Sannata.Ru:
     Форум сайта писателя Сергея Садова
   Форум сайта писателя Виктора Косенкова
   Форум сайта "Литературная страничка"
   Форум сайта "Железные призраки прошлого. Компьютерная история"
   Форум сайта "Безлюдные Пространства"

 Design by AST 

Rambler's Top100     estOn.net : Каталог ресурсов Эстонии на русском языке. Новости, Чат, Форум Обо Всем. Место вашего общения. Мы делаем Интернет вместе с Вами!

Hosted by Compic